O “Viriato” é um doce típico e o mais característico de Viseu?

Trata-se de um bolo em formato de “V”. A massa leva farinha, ovos, água, sal, açúcar e margarina. Originalmente o bolo não tinha qualquer recheio, apenas lhe era aplicado côco e açúcar por cima. Para não se tornar tão seco, começaram a adicionar-lhe recheio de doce de ovos. Seja qual for a versão…uma delícia!

Não se sabe precisar muito bem quão velhinho é este doce, mas há relatos que remontam ao início da segunda metade do século XX. A marca “Pastel de Viriato” foi registada pela Confeitaria Amaral em 1995. Só este estabelecimento relata vender diariamente entre 200 a 500 unidades desta maravilha da doçaria portuguesa.

O seu nome é uma homenagem a Viriato, pastor em criança, aristocrata em jovem, mais tarde caçador e, por fim, guerreiro. Defendeu as terras lusitanas contra os romanos e tornou-se o herói mítico de Viseu.  

Viseu é cidade e capital de distrito, localizada na Beira Alta, na região centro de Portugal.

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Os créditos desta foto são da página da ESEV. Fonte: http://twixar.me/1Mt1

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