O queijo da Serra da Estrela é o mais antigo dos queijos portugueses?
As suas primeiras referências remontam ao século XII e é sabido que se fez presente na maioria das mesas reais portuguesas.
Trata-se de um queijo curado, com pasta semimole, amanteigada, de cor branca ou amarelada.
Provém das magníficas Ovelhas Bordaleiras e/ ou Churras Mondegueiras que, generosamente, fornecem a matéria-prima necessária à sua produção.
O leite é trabalhado artesanalmente pelas mãos sábias de homens e mulheres da Serra. Alguns já revelaram pormenores desta arte, mas o processo completo permanece em segredo, ou não se tratasse de um verdadeiro tesouro.
Atualmente, a sua área de produção estende-se pelos concelhos de Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Manteigas, Oliveira do Hospital, Seia e algumas freguesias dos concelhos da Covilhã, Guarda e Trancoso.
Em 1996, a União Europeia atribuiu-lhe uma Denominação de Origem Protegida (DOP).
Este é, sem dúvida, um dos queijos mais famosos do mundo inteiro, não só pela elevada qualidade, mas também pelas características únicas e sabor delicioso.
Fonte da Foto: https://bit.ly/2R9hGer