O queijo da Serra da Estrela é o mais antigo dos queijos portugueses?

As suas primeiras referências remontam ao século XII e é sabido que se fez presente na maioria das mesas reais portuguesas.

Trata-se de um queijo curado, com pasta semimole, amanteigada, de cor branca ou amarelada.

Provém das magníficas Ovelhas Bordaleiras e/ ou Churras Mondegueiras que, generosamente, fornecem a matéria-prima necessária à sua produção.

O leite é trabalhado artesanalmente pelas mãos sábias de homens e mulheres da Serra. Alguns já revelaram pormenores desta arte, mas o processo completo permanece em segredo, ou não se tratasse de um verdadeiro tesouro.

Atualmente, a sua área de produção estende-se pelos concelhos de Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Manteigas, Oliveira do Hospital, Seia e algumas freguesias dos concelhos da Covilhã, Guarda e Trancoso.  

Em 1996, a União Europeia atribuiu-lhe uma Denominação de Origem Protegida (DOP).

Este é, sem dúvida, um dos queijos mais famosos do mundo inteiro, não só pela elevada qualidade, mas também pelas características únicas e sabor delicioso.

Fonte da Foto: https://bit.ly/2R9hGer

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